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2001: Miguel Sánchez-Ostiz, escritor

Premio Príncipe de Viana 2001

Miguel Sánchez-Ostiz, escritor

Miguel Sánchez-Ostiz  (Pamplona, 1950) es escritor y novelista. Licenciado en Derecho por la Universidad de Navarra, ejerció la abogacía en Pamplona entre 1974 y finales de los años 80, antes de dedicarse por completo a la literatura. Es autor de dieciocho novelas, ocho libros de poesía, diecisiete dietarios y libros misceláneos, y catorce títulos de ensayo y crónicas, así como de numerosas colaboraciones literarias y de opinión en prensa, prólogos y aportaciones a obras colectivas. Fue miembro del Consejo Navarro de Cultura entre 1984 y 1992.

Inició su carrera literaria en 1977 en publicaciones de prensa de Navarra y la Comunidad Autónoma Vasca, de manera más destacada en los diarios "Navarra Hoy" de Pamplona y "El Correo" de Bilbao, donde firmó diversas secciones fijas. En 1987 comenzó a colaborar en el diario "ABC" con artículos literarios y de opinión y desde esa fecha ha publicado también artículos y reportajes en los diarios "El País" y "El Mundo", y en las revistas "El País semanal", "Blanco y Negro", y otras de ámbito nacional. Desde 1995 escribe una sección dominical en "Diario de Noticias" de Pamplona.

En su obra ensayística destacan los estudios dedicados a Pío Baroja, a la obra literaria del pintor Gustavo de Maeztu, y al poeta y cronista pamplonés Ángel María Pascual, así como las piezas escritas para catálogos y exposiciones de artistas plásticos: Natalio Bayo, José Antonio Sistiaga, Dis Berlin, Pelayo Ortega, Julio Martín Caro, Juan José Aquerreta, Ignacio M. Ruiz de Eguino, y Pedro Salaberri, y de los fotógrafos Javier Campano, Carlos Cánovas y José Ignacio Lobo.

 Su obra novelística está formada por: Los papeles del ilusionista (Pamplona, 1982/1990), El pasaje de la luna (1984/1987/2003), Tánger Bar (1987/1988);  La quinta del americano (1987); La gran ilusión (1989); Las pirañas (1992); Un infierno en el jardín (1995): La caja china (1996); No existe tal lugar (1998), La flecha del miedo, Barcelona (2000); El corazón de la niebla (2001). En Bayona, bajo los porches (2002); La nave de Baco (2004); El piloto de la muerte, (2005); La calavera de Robinson (2007); Cornejas de Bucarest (2010), Zarabanda (Pamiela, 2011) y El Escarmiento, (Pamiela, 2013).

Entre los volúmenes dedicados al ensayo y la crónica, destacan: Pamplona (1994); Deriva de la ría: Paisaje sin retorno (1994, en colaboración con el fotógrafo Carlos Cánovas); El vuelo  del escribano,(1999); Derrotero de Pío Baroja (2000) Los barruntos de la botica (2000, ensayo que acompaña la edición facsimil de El Coqueto don Sancho Sánchez, de Gabriel de Biurrun, y de Me dijo la virreina, fantasía histórica del mismo autor, preparada por Vicente Galbete Martinicorena, autor de las ilustraciones); Última estación, Pamplona, (1994); Peatón de Madrid (2003); La isla de Juan Fernández (2005); Pío Baroja, a escena (2006); Tiempos de tormenta. Pío Baroja 1936-1940 (2007);Cuaderno boliviano, (2008); Lectura de Pablo Antoñana, (2010); El asco indecible (2013).

La poesía que escribió hasta 1998 se ha publicado en un solo volumen compilatorio, La marca del cuadrante (1992), que contiene todo lo publicado hasta esa fecha y algunos inéditos; posteriormente publicó Deriva de la frontera (2012). Desde mediados de los ochenta ha venido publicando regularmente dietarios que abarcan su experiencia literaria y vital desde La negra provincia de Flaubert (1986, reeditada en1994) hasta Con las cartas marcadas (2014).

Su obra ha recibido, el Premio Navarra de Novela  Corta (Los papeles del ilusionista, 1981), Premio Herralde de Novela (La gran ilusión, 1989); Premio Euskadi de Literatura (1990); Premio Los Papeles de Zalabanda (Un infierno en el jardín, 1996); Premio Nacional de la Crítica (No existe tal lugar, 1998) y Premio Euskadi de Literatura (en ensayo, 2010).

Su aportación a la literatura gastronómica se encuentra en el libro Clorofilia (2004), del chef Andoni Luis Adúriz, que fue galardonado  con el premio Gourmand World Cookbook Awards al mejor libro de chef del mundo y mejor diseño de libro de cocina.

2001: Miguel Sánchez-Ostiz, escritor